Eco-resilienza
Strumenti di risposta all’insicurezza alimentare causata dall’inaridimento dei suoli nella zona urbana e peri-urbana e nella valle del Bao Bolon nella Regione di Kaffrine, in Senegal
AREA:
Città di Kaffrine e Valle del Bao Bolon (Regione di Kaffrine)
CAPOFILA:
ONG COMI – Cooperazione per il Mondo In via di sviluppo
CONTROPARTI:
- Réseau National des Eco-Citoyens du Sénégal (REC-SN)
- Union Communale des Groupement de Promotion Feminine de Kaffrine (GPF)
- Association des Villages Rivérains du Bao Bolong (AVRB)
- Agence Régionale de Développement (ARD)
- Inspection des Eaux et Forêts (IREF)
- Service d’Elevage
- Agence Nationale de la Statistique et de la Démographie (ANSD)
PARTNER ITALIANI:
VSF Italia
ENTE FINANZIATORE:
OTTO PER MILLE Statale IRPEF
BUDGET:
198.980,00 €
DURATA:
12 mesi
DESCRIZIONE E FINALITÀ:
La regione del Sahel affronta sfide climatiche che peggiorano la sicurezza alimentare, con il Senegal e Kaffrine particolarmente colpiti. Il progetto mira a migliorare la sicurezza alimentare e il reddito delle comunità di Kaffrine attraverso pratiche agricole sostenibili, miglioramento del bestiame, piantumazione di micro-giardini e alberi da frutto, e formazione su tecniche resilienti al clima. Beneficiari diretti includono piccoli agricoltori, donne vulnerabili e studenti, con un focus su cibo nutritivo e sostenibile. L’approccio replicabile potrà essere adottato in altre regioni del Senegal e del Sahel.